Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Юрий Капетанаки

Музыкант, композитор.
Заслуженный артист Российской Федерации

 

Капетанаки Юрий Константинович.
Родился 2 октября 1950 года.

Работал в ансамбле "Дружба" с 1967 по 1976 год. Написал песни "Медовый месяц", "Колыбельная миру" на стихи Ильи Резника.
Песня "Парень с песней шел по свету" на стихи Виктора Крутецкого, в исполнении Анатолия Королева, получила Приз зрительских симпатий на Первом Сочинском фестивале эстрадной песни.
С 1981 по 1992 год в коллективе Эдиты Станиславовны. Сейчас Юрий Константинович работает в коллективе Александра Розенбаума, являясь там "послом доброй воли" Эдиты Станиславовны. И, как все музыканты певицы, по первому зову, выходит в составе ансамбля на её концертах.

Радио "Шансон 24". Авторская программа Родиона Варежкина "Надежды Маленький Оркестрик" от 11.06.2012.

Фрагменты интервью.

1966 год. Музыкант ансамбля «Дружба» Анатолий Королев привел меня в А.А. Броневицкому и предложил в качестве пианиста, в связи с уходом из коллектива Теймураза Кухалева (он переходил в  ансамбль «Орэра»). Тот послушал меня и сказал: «Ну, давай попробуем». И я стал там работать.

Первые шаги ничего хорошего не предвещали. Было очень трудно. Нот никаких. Вообще ничего нет, да и записей никаких не было. Броневицкий понял, что у него другого выхода не было и он внаглую посадил меня на сцене рядом с Теймуразом Кухалевым–  и я смотрел, что он играет и как. Короче говоря, где-то я так полгода «висел на волоске». Понял, что мне ничего не светит, и, знаете, как безнадежный человек, махнул на все рукой и стал улыбаться и вообще не смотреть на клавиатуру. Как выяснилось потом, это Броневицкому очень понравилось. В общем, сложилось, что через год, как-то я вписался окончательно.

У Броневицкого ко мне были какие-то отеческие чувства в хорошем смысле этого слова. Когда меня спрашивают, что я закончил, я говорю: «Я закончил консерваторию Сан Саныча Броневицкого». Все, что он мне дал, это трудно переоценить, все было исподволь. Это была школа профессионализма.  Есть вещи, которые в учебниках не написаны, которые ты приобретаешь  «вот сейчас и никогда больше». Повторяюсь - трудно переоценить его участие в моей судьбе.

Эдита Станиславовна очень много сделала для меня и сейчас мы продолжаем. И спасибо ей огромное за приглашение с ней сотрудничать. Я с удовольствием это делаю.

И вот второй раз, когда мы (ансамбль «Дружба» - ред.) уже волею судеб развалились, она позабыла все обиды и предложила мне опять сотрудничать с ней. Огромное ей за это спасибо и низкий поклон! Дело в том, что потом, после разделения коллектива я остался с Сан Санычем – не только я, осталось еще 3-4 человека с ним. Это было все недолго. Все дело заключается в том, что очевидно, просто что-то лопнуло, и потом уже не было сил на какие-то серьезные завоевания.

И я ушел. Меня не минула эта чаша – я работал в ресторанах-варьете: в «Невском варьете» (там были замечательные музыканты),  потом в гостинице «Карелия», когда там Олимпиада в 80-м году… трудно определить, хорошо это или плохо.

И тут вот Эдита Станиславовна вновь предложила с ней сотрудничать. За что я, конечно, схватился, потому что по тем временам она получила великолепную аппаратуру. К её юбилею  в Москве ей подписали такой «разрешительный лист» -  японская аппаратура, включая синтезаторы, о которых мы только слышали, и вдруг это все в наличии. И мы сотрудничали очень, на мой взгляд, успешно, играли.  

Но потом началась эта чехарда перестроечная. Да, у Эдиты Станиславовны  еще работали там: Владик Калле – автор песен «Горечь», «Каравелла»; мой большущий друг Анатолий Васильевич Савченко –совершенно великолепный гитарист, очень хороший автор – пишет и музыку, и тексты, а сейчас очень плодотворно занимается оркестровками – мне очень нравится, что он  делает. Дай Бог ему продвижения!

Но сейчас у Эдиты Станиславовны работы немного, - надо отдать дань её возрасту, - и дай Бог, что она вообще работает. Она собирает аншлаги. 75 лет ей будет в этом году. Мы думаем, что это будет такой общегородской праздник настоящий в «Октябрьском» зале.

Когда 70-летие она отмечала, я не совру - концерт шел… 5 часов 20 минут (это же нагрузка огромная!), потому что мы просчитали время, сколько длится песня, но не просчитали, сколько несут цветы после песни. Да! Это я не знаю, но по-моему, все цветы города были там сложены – что-то такое из области фантастики!

И вот 31 июля будет это замечательное событие. Я думаю, что народ подтянется со всего Союза, как это обычно бывает, потому что люди даже из Владивостока приезжают.

Конечно, просто надо снять шляпу и поклониться в ноги!

Дай Бог здоровья дорогой Эдите Станиславовне!

Полная версия программы.


Фоторепортаж с записи программы:

Благодарим Родиона Варежкина за предоставленный материал!

На сайте

Сейчас 112 гостей онлайн
Нравится