"Мне всегда 20 лет"

Музыка Ю.Долотов, стихи Ю.Долотов, А.Гринис

Весной 2007 года Эдита Станиславовна, готовясь к своему юбилею, вспомнила о песне «Мне всегда 20 лет» и захотела её исполнить в юбилейном концерте  31 июля. Но, увы – ни слов, ни нот ни у кого из музыкантов ансамбля не сохранилось. Что делать?

Эдита Станиславовна хорошо помнила, как эта задорная, жизнерадостная песня появилась в репертуаре ансамбля «Дружба»: «Это было в каком-то небольшом городке Горьковской области  в 60-е годы; в одном из  Дворцов культуры, где мы выступали, после концерта за кулисы пришел Юрий Долотов и передал эту песню Сан Санычу Броневицкому. Песня  понравилась и сразу вошла в репертуар ансамбля «Дружба».

Наши поиски увенчались успехом. Через друзей, знакомых и просто хороших людей удалось установить, что было это в 1965 году в Дзержинске Нижегородской (в те годы – Горьковской) области во Дворце культуры химиков – тогда единственном очаге культуры в городе.  Нашлась и фотография выступления.

Автор песни, Юрий Васильевич Долотов, к нашему большому сожалению, ушёл из жизни накануне своего 75-летия. Его сын, тоже Юрий Долотов, стал музыкантом и его оказалось очень сложно застать в родном городе. И, наконец, удача - на нашу просьбу с большой радостью откликнулась Людмила Александровна Долотова – вдова автора песни. Она нашла в своем архиве и передала для Эдиты Станиславовны авторский экземпляр песни. Он – перед Вами.

Песня «Мне всегда 20 лет», как и было задумано, прозвучала в юбилейном концерте Эдиты Пьехи 31 июля 2012 года в БКЗ «Октябрьский».

Хочется еще несколько слов сказать об авторе.

Юрий Васильевич Долотов – талантливый музыкант и композитор, педагог и воспитатель, видный общественный деятель, неутомимый пропагандист русской песни,  Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 21 декабря 1925 года в Горьковской области. С пятнадцати лет, после окончания ремесленного училища, начал свою трудовую деятельность. Воевал. На фронте написал свою первую песню. Демобилизовался в 1950 году, затем - полвека  активной творческой  деятельности в области музыкального просветительства.

Закончил с отличием музыкальное училище, консерваторию. Работал дирижёром оркестра народных инструментов. С 1964 года - во Дворце культуры химиков г.Дзержинска, где создал и руководил хоровой капеллой мальчиков, ансамблем русской песни и танца,  вокальным народным ансамблем русской песни «Россияночка» - об этом и сегодня помнят многие жители г.Дзержинска. Было написано много замечательных песен о родном городе, о Нижегородском крае, о Волге, о России.

Ю.В.Долотов ушел из жизни 21 июня 2000 года.